Легковой электромобиль КАМАЗ: опубликованы новые подробности

Появилась новая информация о легковом городском электромобиле Кама-1, который совместными усилиями разработали КАМАЗ и Санкт-Петербургский политех (СПбПУ). Газета «Известия» утверждает, что машина может пойти в серийное производство уже в 2021 году. Запас хода Камы-1 на одной зарядке составит до 300 км, стоить она будет от 1 млн рублей.

Напомним, в апреле в статье «Зачем КАМАЗ объединяется с «Соллерсом» Дром рассказывал, что КАМАЗ и СПбПУ совместно разрабатывают субкомпактный электромобиль специально для сервисов каршеринга, целевыми заказчиками этих машин должны стать транспортные операторы из Москвы. Основной объем проектных работ ведет именно политех, поскольку он имеет большой опыт в создании кузовов для легковых автомобилей в интересах сторонних заказчиков, в том числе крупных иностранных.

«Мы разработали полноценный легковой автомобиль, компактный кроссовер длиной 3,4 м, шириной 1,7 м. В машине предусмотрены четыре места для пассажиров и багажный отсек. Кама-1 ориентирована на массовый рынок — от индивидуальных потребителей до каршеринговых сервисов и служб доставки. В автомобиле могут быть установлены различные аккумуляторные батареи. В базовой комплектации поставлена батарея на 33 кВт*ч, которая на полном заряде в режиме езды на трассе позволит преодолеть до 300 км», — цитируют «Известия» замруководителя центра НТИ СПбПУ, главного конструктора инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Олега Клявина.

Как говорят в СПбПУ, подзарядка батареи на 70-80% при подключении к «быстрой» станции займет около 20 минут. Если использовать обычную сеть, то уйдет несколько часов.

По скоростным характеристикам этот электромобиль не уступает бензиновому: до 60 км/ч он разгоняется всего за три секунды, а его максимальная скорость составит 150 км/ч.

Эксплуатировать машину можно будет при температуре до минус 50 градусов. Но оптимальным условием гарантированного запуска двигателя установлена температура не ниже минус 15 градусов.

Еще одной отличительной особенностью новинки является тот факт, что это, по сути, кроссовер, отметил руководитель центра компетенций НТИ и инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Алексей Боровков. У электромобиля достаточно высокий клиренс, короткие передние и задние свесы — на уровне среднестатистического паркетника.

Также теперь уточнена стоимость: цена Камы-1 в базовой комплектации составит 1 млн рублей при целевом объеме продаж порядка 20 тысяч машин в год. С июля 2020-го в программе «Льготное автокредитование» предусмотрена скидка 25% от стоимости электромобиля, приобретаемого гражданами России в кредит, то есть реальная цена может быть еще ниже.

За дополнительные 100-200 тысяч рублей покупателю предложат интеллектуальную систему помощи водителю. Смарт-кроссовер способен контролировать скорость и полосу движения, отслеживать расстояние до ближайших автомобилей, самостоятельно парковаться и выезжать с парковки.

С учетом ориентации электромобиля на рынок каршеринга и в связи с новыми вызовами пандемии COVID-19 оформление салона всех модификаций предполагает использование экокожи, допускающей частое мытье.

Производство и продажи Камы-1 якобы могут начаться в 2021 году, хотя, согласно внутренним документам, выход на рынок запланирован лишь на 2024-й.

В сентябре были опубликованы фотографии макета Камы-1. Это один из поисковых вариантов дизайна.

Городской электромобиль КАМАЗ, макет

Электромобиль из патента, оформленного СПбПУ в августе 2020 года 

Кадр из ролика про электромобиль