В России запустили приложение «Помощник ОСАГО»

На всей территории России с 23 ноября начало работать приложение «Помощник ОСАГО», позволяющее оформлять электронные документы о ДТП по европротоколу даже при наличии разногласий у водителей. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

«Мобильное приложение позволяет оформить извещение о ДТП в электронном виде и не составлять этот документ на бланке. Ранее при наличии разногласий водители должны были заполнить совместное бумажное извещение о ДТП, а приложением можно было воспользоваться для фотофиксации аварии», — говорят в пресс-службе РСА.

Отмечается, что процедура оформления ДТП через приложение занимает 15 минут. Часть сведений (водительское удостоверение, данные о полисе ОСАГО) для извещения поступит из личного кабинета водителя на портале госуслуг и из АИС ОСАГО. Участникам останется только проверить их правильность и сделать фото с места происшествия, следуя специальным подсказкам, а также ввести другие данные, требующиеся для составления извещения о ДТП.

Помимо этого, приложение позволяет оформить электронные документы о ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. Также в программе можно дополнять или корректировать данные водительских удостоверений, полученные из ЕСИА, в том числе путем сканирования штрих-кода.

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» совместно разработали РСА, Банк России (регулятор страхового рынка) и Минкомсвязи. С 1 ноября 2019 года программный комплекс тестировали в пяти регионах — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Татарстан. Эксперимент признали удачным, вот почему приложение распространили на всю Россию.

По действующим правилам, по европротоколу (то есть без вызова сотрудников ГАИ) оформляются аварии с суммой ущерба до 400 000 рублей. Без ГИБДД это возможно в том случае, если в ДТП участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, а третьим лицам не причинен ущерб.