Качественный автозвук: как его сделать

Магнитола и автоакустика — основные компоненты, которые нужны для автомобильной аудиосистемы. Это понятно. Но совсем немногие владельцы авто задумываются о других моментах, которые могут как способствовать, так и препятствовать качественному автозвуку. Давайте разберем их подробнее.

Итак, начнем!

Автомагнитола

Выбор устройств на рынке просто огромен. Они бывают совершенно разные по цене, качеству и возможностям. К сожалению, многие владельцы автомобилей просто не понимают, что на этом нельзя экономить. Поэтому вместо качественных автомагнитол они покупают более дешевые китайские аналоги. Такого делать нельзя! Если вам нужен хороший автозвук, от вы сразу должны пропустить устройства из низкой ценовой категории.

Второй момент заключается в выборе производителя. Мы рекомендуем выбирать из известных брендов, которые заработали себе хорошую репутацию. Кто-то скажет, что в таком случае придется переплачивать за бренд. Но это не совсем так. При покупке автомагнитолы от известного производителя вы в первую очередь платите за гарантию того, что она обеспечит отличное звучание и не сломается в ближайшие несколько лет. Такие производители просто не позволят себе пускать на рынок плохие товары и рисковать своей репутацией. Рекомендуем обращать внимание на Pioneer, JVC, Kenwood, Alpine, Shuttle.

При выборе магнитолы отталкивайтесь от таких критериев:

  • типоразмер;

  • количество пар «тюльпанов» на тыльной стороне;

  • тип носителя информации;

  • тип и размер экрана;

  • возможность беспроводного соединения с другими устройствами (Wi-Fi, Bluetooth);

  • мощность.

Чтобы звук воспроизводился на любой громкости без искажений рекомендуется приобрести и подключить внешний усилитель.

Автоакустика

С брендом здесь ситуация такая же, как и в случае с магнитолой — лучше покупать акустику от известного производителя, даже если придется немного переплатить.

При выборе вам нужно будет учитывать следующие характеристики:

  • количество полос;

  • мощность;

  • сопротивление;

  • чувствительность;

  • типоразмер.

Все эти параметры важны для автозвука, но прежде всего нужно разобраться с типом акустики. Их существует два: коаксиальная и компонентная. Отличить их очень просто. Коаксиальная автоакустика представляет собой две колонки, в каждой из которых установлено несколько акустических головок разных размеров. Эти головки воспроизводят звуки на разных частотах (низких, средних и высоких).

Компонентная акустика — это несколько пар разных по размерам отдельных динамиков. Как минимум, нужно, чтобы система состояла из двух пар динамиков. Но лучше, чтобы их было три: низкочастотные (мидбасы), среднечастотные (мидренж) и высокочастотные (твитеры).

Преимущество компонентной системы перед коаксиальной заключается в том, что она воспроизводит чистый объемный насыщенный звук. При этом разночастотные звуки не смешиваются между собой.

Для воспроизведения на самых низких частотах (от 20 до 100 Гц) можно дополнительно установить сабвуфер.

Шумо- и виброизоляция

Без этого вам точно обойтись не получится, если вы хотите добиться идеального звучания. Благодаря этому вы избавитесь от дребезжания, защитите салон от проникновения посторонних шумов извне и исключите потерю звука из салона.

С выбором автомагнитолы и акустики при покупке вы сможете разобраться сами. Это не сложно. Если вы не знаете, как это делать, то всегда сможете проконсультироваться у продавца.

Но вот с монтажом лучше не экспериментировать. Как шумо- и звукоизоляцией, так и установкой магнитолы с акустикой должен заниматься профессионал. Для этого нужно иметь специальные знания, навыки и опыт.