Грубых ошибок при сдаче экзамена в ГИБДД станет меньше

МВД России предложило сократить список ошибок, из-за которых может быть остановлен экзамен на получение водительских прав. Такой вывод следует из проекта приказа об утверждении административного регламента.

Сейчас типов грубых ошибок в практическом экзамене на права — 17, МВД предлагает сделать 15, пишет «РИА Новости» со ссылкой на документы.

Сегодня все возможные ошибки экзаменуемых делятся на три категории: «мелкие» (один штрафной балл), «средние» (три штрафных балла) и «грубые» (пять штрафных баллов). Чтобы сдать экзамен, необходимо набрать менее пяти таких баллов.

Какие конкретно прегрешения выбыли из категории непрощаемых, пока не уточняется. Зато известно, что в скором времени к таким будут относиться две новые:

  • использование во время движения телефона и (или) иного средства связи;
  • непристегнутый ремень безопасности.

Пока такие проступки считают средними, так что сами по себе они еще не ставят крест на экзамене.

Вступление в силу нового регламента запланировано на 1 апреля 2021 года.

Также в следующем году будут приняты и другие важные изменения. В частности, ГИБДД планирует полностью отказаться от «площадки». Зато инспекторы станут уделять особое внимание навыкам вождения в реальной обстановке. Речь идет о дорожных ситуациях на автострадах, развязках, перекрестках.

Фото: Владимир Аносов / «Российская газета»