Исследование: системы помощи делают водителей менее внимательными

По мере развития электронных систем помощи водители все меньше внимания уделяют дороге. Такой вывод содержится в совместном исследовании американского Страхового института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety — IIHS) и Массачусетского технологического института (MIT).

Чтобы изучить влияние автоматизации на водителей, исследователи посмотрели, как меняется поведение за рулем 20 добровольцев из Массачусетса в течение месяца после того, как они начали управлять машинами с продвинутыми электронными ассистентами.

Одна группа из десяти человек ездила на Land Rover Range Rover Evoque с адаптивным круиз-контролем, который автоматически поддерживает выбранную водителем скорость автомобиля при сохранении дистанции до впереди идущей машины. Еще десять ездили на Volvo S90 с адаптивным круиз-контролем и системой Pilot Assist, которая умеет еще и держаться в выбранной полосе движения.

Первое время подопытные вели себя дисциплинированно. Их вождение не зависело от того, включены системы помощи или выключены. Однако уже через месяц они начали отвлекаться от дороги, убирать руки с руля, пользоваться смартфоном и так далее. И в случае с более продвинутой Volvo вероятность таких действий оказалась вдвое выше, заявил старший научный сотрудник IIHS Ян Рейган, ведущий автор исследования. «По сравнению с обычным вождением они более чем в 12 раз чаще убирали обе руки от руля после того, как привыкли к поддержке автоматизированных систем», — заявил он.

Проблема заключается в том, что установленные в подопытных автомобилях системы начальной автоматизации вовсе не предназначены для замены водителя. Ему нельзя отвлекаться от дороги и убирать руки с руля.