Как выбрать моторное масло осенью 2020 года

От правильно подобранного моторного масла зависит работа и ресурс двигателя. Основные критерии, по которым нужно выбирать моторное масло:

  • Рекомендации в сервисной книжке; 

  • Вид, класс и вязкость масла; 

  • Сезон и условия эксплуатации автомобиля;

  • Возраст и пробег автомобиля.

Разберемся, как выбрать подходящее масло для вашего автомобиля. И не переплачивать за громкие бренды и «волшебные» присадки, которые часто оказываются обычными рекламными трюками.

Онлайн-сервисы подбора моторного масла

Самый быстрый и простой способ выбрать моторное масло — воспользоваться онлайн — сервисом в интернете. Например, у вас кроссовер Renault Duster с бензиновым двигателем 1,6 л и вам нужно выбрать подходящее моторное масло. Открываем сервис подбора масла и заполняем простую табличку:

  • Марка автомобиля — Renault

  • Модель автомобиля (выбрать из списка) — Duster

  • Двигатель автомобиля (выбрать из списка) — Duster 1.6 (4×4) (2009- ).

Нажимаем кнопку «Получить рекомендацию» и видим перечень моторных масел, которые подходят именно для вашего автомобиля. Рядом есть кнопка «Где купить», которая поможет выбрать ближайшей удобный магазин или сервис, в котором можно приобрести выбранное масло.

Самостоятельный выбор моторного масла

Откройте сервисную книжку автомобиля и внимательно изучите рекомендации производителя. В двигатель можно заливать моторное масло любого бренда, которое соответствует требованиям автопроизводителя по: 

  • классу вязкости;

  • уровню эксплуатационных свойств по API, ACEA, ILSAC или спецификациям; конкретного производителя.

Например, в двигатели иномарок можно заливать российское моторное масло Rosneft Magnum. Например, масло Rosneft Magnum Ultratec A3 5W-40 лицензировано по API SN и имеет одобрения: Mercedes-Benz-Approval 229.5, Volkswagen 502.00/505.00, Renault RN 0700/0710, Porsche A40, BMW LL 01. 

Вид моторного масла

Моторное масло может иметь минеральную, синтетическую и полусинтетическую основу. 

  • Минеральное масло недорого стоит, но отличается низкой вязкостью и быстро теряет смазочные качества. 

  • Синтетическое масло обладает высокой вязкостью, устойчиво к перепаду температур и долго сохраняет смазочные характеристики, но стоит дороже. 

  • Полусинтетика имеет почти все преимущества синтетического масла, при этом стоит дешевле. 

Крупнейший российский производитель смазочных материалов «Роснефть» в линейке моторных масел для легковых автомобилей Rosneft Magnum использует только синтетическую и полусинтетическую основу.

Как определить вязкость

Раньше производители смазочных материалов предлагали зимние и летние моторные масла. Сейчас ведущие бренды производят всесезонные масла, эффективные в любое время года.

Определить вязкость всесезонного моторного масла можно по цифрам SAE, указанным на канистре. Первая цифра стоит перед буквой W (5W, 10W, 15W, 20W) и означает низкотемпературную вязкость. Чем ниже первая цифра, тем лучше масло подходит для холодного запуска при низких температурах. Например, 5W разрешает запуск двигателя при -40°С.

Вторая цифра означает вязкость при высоких температурах. К примеру, цифра 50 означает, что масло будет отлично работать на жаре до 50°С. 

В целом для средней полосы России лучше всего подойдет всесезонное масло SAE 10W — 40. Если вы живете в северных регионах, выбирайте масло с обозначением 5W — 40. А если на Юге — остановитесь на 20W — 50. 

Моторное масло для двигателей с большим пробегом

Со временем в двигателе накапливаются отложения, которые снижают мощность и приводят к поломкам. Для авто с большим пробегом лучше выбирать масла с улучшенными моюще-диспергирующими свойствами. Такое есть в линейке Rosneft Magnum, называется Rosneft Magnum Cleantec. Оно производится из смеси высококачественных синтетических и минеральных базовых масел с использованием современного пакета присадок. Снижает образование нагаров и отложений, подходит для большинства автомобилей старше 10 лет и обеспечивает бесперебойную работу двигателя с большим пробегом.

 

На правах рекламы