«Калашников» запатентовал свой электробайк Иж

Концерн «Калашников» запатентовал внешний вид своего электромотоцикла Иж-Пульсар, об этом свидетельствует выгрузка из базы Роспатента. Пульсар производится мелкими «эпизодическими» партиями с 2018 года. Охранные документы оформили сразу на две модификации — гражданскую и полицейскую. Потребительский вариант отличается более выразительным дизайном — у него конструкционные элементы рамы выведены наружу.

Несколько десятков Пульсаров уже используются в российской полиции и армии, но в свободную продажу они пока не поступают.

Двигатель у Пульсара китайский, марки Golden Motor HRM10KW, мощность — 15 кВт (20 л.с.). Мотор питает литиевая батарея емкостью от 38 до 160 А*ч (по выбору потребителя). Запас хода мотоцикла составляет от 50 до 250 км.

Концерн «Калашников» создан в 2013-м на базе научно-производственного объединения «Ижмаш». В состав «Ижмаша» также входил завод «Ижмото», который выпускал мотоциклы с 1929 по 2008 год. Мотозавод прекратил работу по объективной причине — из-за нулевого спроса. «Калашников» возродил производство мототехники в первую очередь под госзаказ.

Гражданский Иж Пульсар

Гражданский Иж Пульсар 

Полицейский Иж Пульсар

Полицейский Иж Пульсар 

Серийные образцы Ижа Пульсар

Гражданский Иж Пульсар, прототип 2019 года