В Туркменистане автомобилистов заставляют красить черные элементы машин в белый цвет

В Туркменистане ввели очередные неординарные правила для автомобилистов. Теперь в стране запрещены не только черные машины, но и белые с черными деталями. C 24 ноября такие автомобили не могут пройти техосмотр в ГАИ.

Напомним, машины небелого цвета запретили в Туркменистане еще в 2018 году.

Как сообщает turkmen.news, распоряжение о борьбе с черными радиаторными решетками, деталями бамперов и другими элементами кузова отдал лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Ответственность за его исполнение была возложена на главу МВД Мамметхана Чакыева.

Издание «Азатлык» пишет, что в Ашхабаде водителей машин с черным цветом начали штрафовать 16 ноября. «Эти облицовочные детали изначально, когда автомобиль производится на заводе, бывают черного цвета. Теперь дорожная полиция требует перекрасить их в тот же цвет, в который окрашена машина. Каждому автовладельцу это обойдется в 1500-1600 манатов (около 33 000 рублей)», — рассказал корреспондент.

Пока сотрудники полиции ограничиваются предупреждением водителей о необходимости выполнить новое требование и говорят, что в скором времени за неподчинение будут штрафовать.

Полицейские не уточняют, к какому именно сроку необходимо перекрасить облицовочные детали. Но у водителей, пытающихся оспорить требование, отбирают машины и доставляют на штрафную стоянку.

Все запреты, связанные с цветом автомобилей, нигде не прописаны официально. Но это не мешает полиции штрафовать «злоумышленников» и задерживать их машины.

В то же время жителям Туркменистана сейчас не до перекраски автомобилей. В стране глубокий экономический кризис. Курс туркменского маната на черном рынке примерно в семь раз ниже официального (около 25-26 манатов за доллар вместо 3,51).