Mazda представит свою версию новой Toyota Yaris в 2023 году

Mazda и Toyota тесно сотрудничают с 2015 года. Очередным плодом союза станет новая Mazda 2, которая появится в 2023-м. Она разделит платформу и силовые агрегаты с Toyota Yaris.

Необычность ситуации заключается в том, что только в 2019-м в США запустили новое поколение Toyota Yaris, оказавшееся близнецом Mazda 2.

Возникает вопрос: зачем вообще Мазде понадобилось копировать Ярис, если сам Ярис является копией Mazda 2? На самом деле логика в этом есть. Во-первых, в случае со следующим поколением «двойки» речь идет о другом Ярисе — для Японии и Европы. Во-вторых, главная цель Мазды — гибридная силовая установка Toyota Hybrid System II (THS II). Она поможет снизить средний расход топлива и уровень выбросов среди модельной линейки компании и избежать крупных штрафов в Старом Свете.

В состав THS II входят 91-сильный бензиновый двигатель объемом 1,5 литра, электромотор с отдачей 80 сил и литий-ионная батарея. Для гибридного Yaris доступен передний или полный привод E-Four с электродвигателем на задней оси.

Очевидно, выпускать такую гибридную Mazda 2 будут на том же заводе Toyota на севере Франции, где сейчас собирают Yaris.

Сотрудничество двух японских автопроизводителей в обозримом будущем станет лишь усиливаться. Компании строят большой завод в США, на котором начнут выпускать кроссоверы. Плюс к этому они разрабатывают общую заднеприводную платформу под седаны и SUV. На ней спроектируют Mazda 6 и CX-5.

Mazda 2

Mazda 2 

Toyota Yaris (европейская версия)

Toyota Yaris (американская версия) 

Toyota Yaris (американская версия)