Половина россиян считает, что цена роскошного автомобиля начинается с 5 000 000 рублей

В список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь (дороже 3 млн рублей), попадает все больше моделей «народных марок». Например, в 2020 году Минпромторг впервые включил туда машины брендов Chrysler, Honda, Jeep, Mazda и Subaru.

Дром решил задать россиянам новый вопрос: «Какие автомобили надо облагать налогом на роскошь?». Большинство участников опроса — 31% жителей России — выбрали вариант «5 млн», за «10 млн» проголосовали 17%. Таким образом, повысить порог «роскошных» автомобилей хотят 48% опрошенных. При этом 21% автомобилистов считают, что такого налога не должно быть вовсе.

Согласны с существующей планкой Минпромторга в 3 млн рублей 16% респондентов. За вариант «2 млн» проголосовали 7%, «1,5 млн» — 2%, «от 1 млн» — 5%. Таким образом, за повышение налога и для машин подешевле высказались 14% опрошенных. А в Воронежской области вариант «от 1 млн» стал почти в два с половиной раза популярнее, чем в среднем по стране, и набрал 12,2%.

— В нынешних реалиях, при составлении списков, цену автомобиля надо в долларах указывать. Через пару лет 5 миллионов рублей вполне может стоить, например, Nissan Qashqai, который роскошью пока называть не стоит, — поделился участник опроса из Новосибирска, чей комментарий одобрили больше 1200 человек.

Всероссийский опрос проводился с 16 по 23 ноября 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 18 100 человек.