Соболь Next будет! В 2022 году

Вечером 30 ноября в одном из аккаунтов «Инстаграма» появились фотографии трех экземпляров автомобиля Соболь Next, иначе называемого Sobol NN. Две последние буквы говорят о том, что это машина на платформе Газели Next, но уже с новым дизайном передней части — ее и символизируют литеры NN. В отличие от Соболя Next (его ГАЗ показал на выставке «Комтранс» еще в 2013 году) Sobol NN — рестайлинговый вариант с измененным внутренним оформлением. Также машина отличается от вычурного полноприводного Соболя Next, который демонстрировался на форуме «Армия-2018».

Напомним, после показа Соболя Next в 2013-м никакой официальной информации о его производстве не было. Неофициально газовцы говорили, что кабина Next для компактного Соболя избыточно широка и что есть технологические проблемы с изменением положения передней оси по отношению к самой кабине (ее немного вынесли вперед). Также у ГАЗа пока нет хорошего решения по организации полного привода на передней независимой подвеске от Некста. Все это плюс неочевидные коммерческие перспективы (в 2019 году, например, Соболь разошелся тиражом 5,58 тысячи штук) сдерживало внедрение Соболя Next.

После публикации вышеупомянутых фотографий мы обратились к своим источникам на заводе и выяснили, что Sobol NN включен в план производства ГАЗа на 2022 год. В НАМИ также подтвердили, что в 2021-м машина заявлена на сертификацию.

В 2021-м нынешний Соболь в варианте 4х2 (заднеприводный) выпускать прекратят, так как вступают в силу требования об оснащении всех автомобилей ESP. На полноприводную модификацию это требование пока не распространяется. Поэтому Соболь 4х4 останется на конвейере и в конце 2021 года получит оформление передней части в стиле NN. Далее какое-то время старый и новый Соболи станут выпускаться параллельно, как это случилось, например, с ГАЗелью Next и ГАЗелью Бизнес.

По моторам ничего нового — для Соболя подготовили три варианта: дизели Cummins ISF и Volkswagen EA189, а также бензиновый EvoTech 3.0.

По словам наших источников на ГАЗе, новый Соболь не является приоритетом, сейчас более важная для завода задача — запустить бескапотный Валдай Next. Этот проект гораздо более маржинален, чем Соболь. К производству нового Валдая все готово, но ОТТС (Одобрение типа транспортного средства) получат только в январе 2021 года.

ГАЗ Соболь Next — прототип, демонстрировавшийся в 2013 году

ГАЗ Соболь NN. Фото: Инстаграм a.kebukhov 

ГАЗ Соболь NN. Фото: Инстаграм a.kebukhov

ГАЗ Соболь NN. Фото: Инстаграм a.kebukhov 

Прототип микроавтобуса Соболь 4×4 Next

Прототип микроавтобуса Соболь 4×4 Next. Фото: Sergey Mikheyev
 

ГАЗ Соболь нынешнего образца, на фото — модификация Баргузин

ГАЗ Соболь нынешнего образца, на фото — модификация Баргузин