Hyundai создал платформу, на которой будет выпускать сотни тысяч электромобилей в год

Концерн Hyundai Motor представил свою первую универсальную модульную платформу для электромобилей. Ей присвоили обозначение E-GMP, с минимальными переделками она может использоваться для легковушек широкого диапазона размеров и типов — от субкомпактного до среднего класса, в том числе для кроссоверов.

E-GIMP в концерне называют одной из самых высокопроизводительных и эффективных платформ. В базовой конфигурации шасси оснащено одним электромотором, расположенным у задней оси. Для полноприводной конфигурации добавляется второй двигатель — спереди, с приводом на первую ось. Батарея расположена в пределах колесной базы, под полом.

Силовая установка совмещает компактно упакованные электромотор, трансмиссию и силовой инвертор. Этот модуль специально смонтирован пониже — таким образом высвобождается дополнительное пространство для салона и достигается низкий центр тяжести (то есть машина будет устойчивее на дороге). В конфигурации 4×4 платформа не предполагает приводных валов между двумя электромоторами, поэтому пол в автомобиле на этой базе будет плоским, без центрального тоннеля. Передняя часть платформы отведена под установку кондиционера и отопителя.

Представители Hyundai подтвердили, что на E-GMP планируется создать целый выводок новых моделей классов B-, C- и D-, то есть в случае с кроссоверами схожих по размерам с нынешними Creta, Tucson и Santa Fe соответственно. 

Батарея поддерживает подзарядки от станций мощностью 240, 400 или 800 вольт. В первом случае речь идет о бытовой сети, во втором — о наиболее распространенных в общественных местах, ну а в последнем — о перспективе, поскольку 800-вольтовых зарядок даже в западных странах пока немного. По сообщению Hyundai, 80% батареи на этой платформе при использовании самой мощной станции можно будет восстановить за 18 минут. Восполнение же заряда для «экстренного» пробега в 100 км потребует всего 5 минут.

В конструкции E-GMP используется уникальная двухконтурная система подзарядки, в которой мощность 240 В подается непосредственно на батарею, а 400 и 800 В проходят через инвертор, прежде чем попадут в аккумуляторы. Также в Hyundai Motor отмечают особо эффективную систему охлаждения.

Платформа изначально создана с учетом обеспечения высокого уровня пассивной безопасности. Спереди здесь установлены сминаемый энергопоглощающий модуль и специальная балка — она перераспределяет энергию удара по большей площади, тем самым рассеивая ее. Рама-ферма, в которой установлена батарея, сделана методом горячей штамповки из высокоуглеродистого, особо прочного стального проката. Продольные усилители выполнены из экструдированного алюминия. Аккумуляторный блок надежно защищен от повреждений и опасных разрывов при ДТП, энергия бокового удара также рассеивается, чтобы батарея не ушла в салон и не нанесла травм пассажирам. Все автомобили на платформе E-GMP оснастят системами превентивной безопасности (автоматическое торможение, мониторинг «слепых» зон и т. п.) и полуавтопилотом.

E-GMP используют для электромобилей марок Hyundai, Kia и Genesis — их будет минимум по три в портфолио каждого из брендов к концу десятилетия. Известно, что первенцем на этой «тележке» станет серийная версия кроссовера Ioniq 5, она выйдет в 2021 году. 

С платформой E-GMP Хендэ связывает большие надежды, поскольку технологически она рассчитана на массовый выпуск машин — сотнями тысяч или даже миллионами в год. Созданные с нуля под электромобили платформы хороши тем, что позволяют скомпоновать агрегаты наиболее оптимально, не прибегая к компромиссам, которые неизбежны при конвертации шасси с ДВС под использование электропривода.

Чисто электрические модульные платформы сейчас есть лишь у нескольких крупнейших автопроизводителей мира — это Volkswagen, Renault-Nissan-Mitsubishi, Daimler AG, Tesla. К выводу машин на электрошасси готовятся также PSA, General Motors, BMW.

Платформа Hyundai-Kia E-GMP

Платформа Hyundai-Kia E-GMP 

Платформа Hyundai-Kia E-GMP

Платформа Hyundai-Kia E-GMP 

Платформа Hyundai-Kia E-GMP

Платформа Hyundai-Kia E-GMP 

Платформа Hyundai-Kia E-GMP

Платформа Hyundai-Kia E-GMP 

Платформа Hyundai-Kia E-GMP

Платформа Hyundai-Kia E-GMP 

Платформа Hyundai-Kia E-GMP