МВД готовится перезапустить единую базу техосмотров

МВД России готовится запустить в эксплуатацию обновленную единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), в ее модернизацию в 2020 году вложено 80 млн рублей. ЕАИСТО призвана ужесточить контроль за проведением техосмотра, это часть большой реформы системы ТО, стартующей 1 марта 2021-го. Главная цель реформы — искоренить практику продажи диагностических карт без проверок авто. 

Модернизация ЕАИСТО закончится 15 декабря, с этой же даты начнется ее тестовый ввод в эксплуатацию. В настоящее время МВД разрабатывает проект приказа «Об эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств (ЕАИСТО)» — документ вступит в силу 1 марта 2021 года.

Все приезжающие на осмотр автомобили сфотографируют дважды — в начале и в конце проверки. ЕАИСТО сохранит снимки и выдаст их по запросу контролирующих органов. Диагностические карты, которые с марта следующего года станут электронными, будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта — без нее документ в ЕАИСТО не сформируется.

Фактически ЕАИСТО работает с 2012 года (этого требует действующий закон о ТО), но лишь в опытном режиме. Систему пытались запустить шесть раз и ни разу это не сделали до конца: в ней много уязвимостей — злоумышленники воровали доступ и формировали фейковые диагностические карты, пишет «Коммерсантъ». 

Очередную модернизацию ЕАИСТО по заказу МВД проводит некое ООО «Программный продукт». В этот раз должны внедрить криптографическую защиту передачи данных, а также «научить» систему сравнивать количество проведенных техосмотров с пропускной способностью пункта — это нужно для исключения ситуаций, когда оператор выдает, к примеру, тысячи карт ежемесячно, а оборудование позволяет проверять лишь десятки автомобилей. За передачу ложных данных о техосмотре в ЕАИСТО полиция сейчас штрафует пункты ТО по ч. 4 ст. 14.4.1 КоАП (сумма — до 300 тыс. руб.).