Toyota RAV4 Prime провалил «лосиный тест». Снова

У Toyota RAV4 сложные взаимоотношения с дикими животными. В сентябре 2019 года кроссовер провалил «лосиный тест». В январе 2020-го автомобиль смог реабилитироваться и прошел это испытание благодаря обновленным настройкам системы стабилизации. Но теперь RAV4 вновь получил «неуд».

Шведский журнал Teknikens Varld («Мир технологий») на этот раз взял версию RAV4 Prime. Это подзаряжаемый гибрид с 2,5-литровым бензиновым мотором и электродвигателем, суммарная мощность тандема — 306 л.с. Также применяется литий-ионная батарея, обеспечивающая запас хода 63 км.

Несмотря на то что инженеры установили аккумуляторы под полом (это позволяет снизить центр тяжести автомобиля и улучшить управляемость), RAV4 Prime смог пройти извилистый трек лишь на скорости 63 км/ч. Иные попытки закончились провалом: задняя ось кроссовера пыталась обогнать переднюю.

Для сравнения: «обычный» гибридный RAV4 справился с задачей при 68 км/ч в первый раз и при 72 км/ч — после корректировки ESP.

Тойота уже отреагировала на провальное выступление своего детища. Японская компания пообещала предпринять меры, чтобы исправить ситуацию.

В России ни одна из гибридных версий RAV4 не продается. У нас кроссовер доступен только с атмосферными бензиновыми двигателями объемом 2,0 и 2,5 литра.