Тюнинг разрешат регистрировать в режиме онлайн

Автомобилистам позволят получать разрешение на тюнинг машины, а также протокол проверки безопасности после переделки в режиме онлайн. Такой эксперимент начнется в России не позднее 1 февраля 2021 года и продлится 12 месяцев. Проект постановления об этом разработало Минэкономразвития.

Согласно документу, на который ссылаются «Известия», функции Росаккредитации по ведению реестров заключений испытательных лабораторий передадут частной фирме — ООО «Газкоин». Она разработала и внедрила цифровую платформу для дистанционной проверки автомобилей.

Согласно текущим правилам, автовладелец для внесения изменений в конструкцию транспортного средства сначала должен обратиться в лабораторию для проведения экспертизы машины и выдачи заключения о возможности усовершенствования конструкции, затем — в ГИБДД, чтобы получить официальное разрешение на тюнинг. После переделок владелец снова возвращается в лабораторию, чтобы проверить безопасность конструкции.

Теперь же предлагается заменить поездки в лабораторию дистанционными процедурами. Для этого функции по ведению реестра заключений о возможности тюнинга автомобиля и протоколов проверки безопасности после ремонта экспериментально передадут от Росаккредитации компании «Газкоин».

Водителю (или его доверенному лицу) потребуется подать в испытательную лабораторию заявление и приложить к нему фотографии транспортного средства и данные из документов на него. Информация направится в лабораторию и МВД, которые выдадут разрешения на переделку.

После установки дополнительного оборудования данные будут автоматически направляться в лабораторию для проверки и контроля, а водителю останется посетить МВД для оформления изменений, пояснил газете гендиректор компании «Газкоин» Иван Пекшев.

Предполагается, что это позволит автовладельцам оперативно получать разрешение на переделку транспортного средства и снизит количество необходимых визитов, а также сделает процедуру прозрачной.

Мера призвана обеспечить в том числе безопасность при переоборудовании автомобилей для использования газового топлива. Эта процедура составляет около 80% объема рынка тюнинга.

Напомним, в апреле 2020-го правительство отложило на полгода вступление в силу более жестких правил легализации изменений в конструкции автомобиля — с 1 июля 2020-го на 1 февраля 2021-го.

Об узаконивании тюнинга без посещения ГИБДД начали говорить в мае 2019 года.