ГИБДД напомнила о необходимости замены прав с истекающим сроком действия

ГИБДД России рекомендовала водителям озаботиться заменой прав с истекающим сроком действия до 31 декабря 2020 года.

Напомним, 18 апреля 2020-го президент РФ Владимир Путин подписал указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации», которым продлил до 31 декабря 2020 года срок действия прав, у которых он заканчивался с 1 февраля по 15 июля 2020-го. Это послабление было принято в связи с карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса.

«В связи с тем, что период признания действительными таких водительских удостоверений заканчивается в ближайшее время, Госавтоинспекция рекомендует обратиться в подразделения ГИБДД для замены указанных водительских удостоверений до конца декабря», — говорится на сайте ГИБДД России.

Также Госавтоинспекция напоминает, что право управления транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. Водитель с «просроченными» правами привлекается к ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП. Санкции данной статьи предусматривают штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

Несмотря на вынужденные ограничительные меры, вызванные осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, за текущий год подразделениями Госавтоинспекции уже заменено более 3,5 млн водительских удостоверений.

Ранее по теме: В России вступили в силу новые форматы водительских удостоверений и ПТС