В 2021 году Toyota представит электрический кроссовер на новой платформе e-TNGA

Toyota Motor объявила о намерении представить в 2021 году электрический кроссовер, который станет первой моделью, построенной на разработанной совместно с Subaru новой платформе для электромобилей e-TNGA.

Пока компания опубликовала только один рисунок — очертания силуэта автомобиля. Не исключено, что дизайн именно этой машины засветился в июне 2020 года через базу патентов.

По размерам электромобиль будет схож с RAV4, то есть это компактный кроссовер. У грядущей новинки ожидается более длинная колесная база и меньшие свесы кузова.

Автомобиль планируют производить в Японии. Пока Toyota подтвердила продажи только в Европе и ничего не сказала о доступности машины за пределами Старого Света. Скорее всего, в конечном счете модель станет глобальной.

Руководитель европейского отдела разработки продуктов Toyota Motor Андреа Карлуччи сообщил, что приводимый в движение электричеством SUV окажется «очень европейским по ДНК и дизайну».

У электрической Тойоты будет близнец под брендом Subaru. Ожидается, что он получит имя Evoltis. За этой парой последуют другие модели на базе e-TNGA, в том числе компактный «паркетник», разработанный совместно с Suzuki, кроссовер среднего размера, большой внедорожник, а также седан и минивэн. В общей сложности Toyota выпустит шесть отдельных электромобилей.

Дебютную «электричку» представят в 2021 году, но предлагать ее начнут лишь через пару лет. Об этом рассказал руководитель отдела продаж и маркетинга Toyota Europe Мэтт Харрисон.

Платформа e-TNGA разработана для электромобилей с передним, задним или полным приводом. Будет поддерживаться широкий ряд электромоторов и батарей. В то же время у e-TNGA фиксированное расстояние от передней оси до моторного щита, а также ширина крепежных элементов под АКБ, передний и задний электродвигатели.

Скетч электрического кроссовера

Схематическое изображение электрического кроссовера 

Патентное изображение среднеразмерного электрического кроссовера Toyota

Патентное изображение среднеразмерного электрического кроссовера Toyota 

Патентное изображение компактного электрического кроссовера Toyota

Патентное изображение компактного электрического кроссовера Toyota 

Иллюстрации к пресс-релизу от июня 2019 года

Платформа e-TNGA 

Платформа e-TNGA

Модельная линейка электромобилей