Токио собирается покончить с продажами машин, оснащенными лишь ДВС к 2030 году

К 2030 году в столице Японии могут запретить продажу новых автомобилей, работающих только на бензине или на дизеле. О стремлении двигаться в этом направлении объявила губернатор Токио Юрико Коикэ, сообщает газета Nikkei.

Данное решение принято в рамках озвученного ранее премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой плана, согласно которому в столице собираются свести к нулю к 2050 году выбросы углекислого и других парниковых газов. В 2030-м в токийских автосалонах останутся только новые гибриды, электромобили и автомобили на топливных элементах.

Издание также предрекает проблемы некоторым автопроизводителям, таким как Daihatsu Motor (принадлежит Toyota Motor Corporation). Марка на данный момент занимает приблизительно четверть внутреннего рынка в сегменте компактных машин и до сих пор не инвестировала средства в развитие электрических платформ.

В то же время спрос на электромобили в Японии пока невысок. Известный во многих странах электрический хэтчбек Leaf, обладающий в нынешнем, втором поколении запасом хода в 250-270 км, по итогам октября 2020 года в общем рейтинге продаж занял лишь 47-е место. В 2021-м Nissan выведет на рынок электрокросс Ariya с запасом хода от 340 до 500 км, и он, очевидно, поможет марке улучшить свои позиции в сегменте электромобилей на домашнем рынке.

А вот в ассортименте Toyota пока нет «чистокровных» электромобилей, однако автопроизводитель многие годы продает гибрид Prius, и с 2012-го в Японии доступна версия с возможностью подзарядки от розетки. Марка собирается к 2025 году убрать с внутреннего рынка автомобили, работающие только на бензине или дизеле, и развивать электромобили, а также машины с водородными силовыми установками, такие как Mirai. К слову, второе поколение этой модели было представлено буквально сегодня.

Nissan Leaf первого поколения в Японии. Фото: AFP Photo