КАМАЗ и АвтоВАЗ уточнили инвестпрограммы

Минпромторг РФ откорректировал специнвестконтракты (СПИК) КАМАЗа и АвтоВАЗа. Напомним, СПИК — это документ, который предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции, срок его действия — 10 лет.

В контракт КАМАЗа внесены его дочерние предприятия — Нефтекамский автозавод и Туймазинский завод автобетоновозов. Параллельно уточнены параметры инвестконтракта компании  «Даймлер КАМАЗ Рус» (совместное российско-немецкое предприятие). «Номенклатура выпускаемой продукции будет дополнена продукцией этих заводов, а также электробусами, двигателями Р6, грузовиками Mercedes-Benz полной массой 18-56 т и каркасами кабин для грузовиков КАМАЗ поколения К5 и грузовиков Mercedes-Benz», — цитирует представителя Минпромторга агентство ТАСС. При этом общий объем инвестиций в рамках СПИКа КАМАЗа увеличился до 38,7 млрд рублей с 38,6 млрд. Это первый в РФ случай, когда в программу локализации включены электробусы.

Что касается АвтоВАЗа, то корректировке подвергли СПИК входящего в его состав с конца 2019 года завода «Лада Запад Тольятти» (бывший GM-AvtoVAZ). Напомним, у него отдельный от автогиганта специнвестконтракт. В него отныне вписаны и два других автосборочных дочерних предприятия АвтоВАЗа — это «ВИС-Авто» и «Лада Спорт». «Номенклатура высоколокализованной продукции, выпускаемой в его рамках, расширится за счет Lada Granta Drive Active, фургонов и пикапов на платформе Lada Granta и Lada 4×4, а также внедорожников и вездеходов под маркой Бронто на платформе Lada 4×4», — говорят в Минпромторге. Общий объем инвестиций АвтоВАЗа в рамках специнвестконтракта останется неизменным — 984 млн рублей.

Добавим, что СПИК КАМАЗа действует с середины 2018 года, «Лады Запад Тольятти» — с середины 2019 года.

Работница завода КАМАЗ на конвейере