Стив Маттин больше не отвечает за дизайн Lada — он уволился

АвтоВАЗ объявил о смене директора по дизайну Lada — англичанин Стив Маттин, занимавший эту должность последние девять лет, принял решение отойти от операционной деятельности по личным обстоятельствам.

Ему на смену пригласили француза Жана-Филиппа Салара, который до этого занимал пост директора по дизайну Groupe Renault в Восточной Европе, то есть руководил разработкой стиля румынских Dacia. В Бухаресте Салар проработал пять лет, под его началом созданы экстерьер и интерьер всех Dacia последней волны — Duster II, новых Logan и Sandero, кроме того, именно Салар отвечал за разработку дизайна купе-кроссовера Renault Arkana для России.  В 2013-2015 годах Салар возглавлял команду дизайнеров Renault Samsung Motors в Корее, в 2008-2013-м работал в должности главного дизайнера студии, отвечающего за дизайн-центр Renault в Мумбаи (Индия).

Стив Маттин еще какое-то время будет числиться советником президента АвтоВАЗа, а затем, видимо, окончательно покинет компанию и Россию.

Под руководством Маттина был создан весь фирменный стиль Lada, отличительный признак которого — X-образные мотивы в оформлении экстерьера. Маттин отвечал за разработку таких серийных моделей, как Lada Vesta, Lada XRAY, обновленная Lada Granta FL, перспективные Lada Largus FL и Lada Vesta FL. Кроме того, в 2022 году должна выйти совершенно новая Lada Niva с дизайном от Маттина, ее прообразом является концепт-кар Vision 4×4, показанный в августе 2018-го в Москве. В период работы англичанина были созданы также концепт-кары Lada XRAY (2012), Lada XCode (2016). Кроме того, именно Маттин внедрил новую фирменную эмблему Lada — с расправленным парусом ладьи. 

Есть у него и факультативные плоды — он помог ФГУП НАМИ сделать дизайн представительских автомобилей Aurus более утонченным, об этом рассказывал главный дизайнер НАМИ Юрий Черненко. 

Ив Каракатзанис, глава АвтоВАЗа, так прокомментировал событие: «Стив успешно возглавлял команду Lada Design. Он был полностью вовлечен в обновление дизайна Lada в течение последних девяти лет и является ключевым человеком в масштабном обновлении модельного ряда Lada. Я благодарю его за эти важные достижения и рад, что Стив принял мое предложение продолжить свои отношения с АвтоВАЗом в качестве моего советника. Я желаю господину Салару всего наилучшего на новом посту и рассчитываю на его весомый вклад в реализацию амбициозного продуктового плана Lada».

Жан-Филипп Салар вступит в должность с 1 января 2021 года.

Интервью: Стив Маттин, шеф-дизайнер Lada (август 2018)

Стив Маттин на ММАС-2018. Фото: Евгений Муругин / drom.ru

Жан-Филипп Салар, новый директор по дизайну Lada