Глава Toyota предрек коллапс автопрому из-за увлечения электромобилями

Президент концерна Toyota Motor Акио Тойода предрекает мировому автопрому коллапс, если рынок слишком быстро будет переходить к электромобилям. Об этом он заявил во время пресс-конференции Ассоциации автопроизводителей Японии 17 декабря.

«Существующая бизнес-модель автоиндустрии рухнет», — сказал Тойода. Он обратил внимание, что сторонники электромобилей не учитывают выбросы, которые образуются в результате генерации электроэнергии, а также расходы, связанные с переходом на электромобили.

«Чем больше электромобилей мы произведем, тем больше будет углекислого газа… Когда политики говорят "давайте избавляться от всех бензиновых автомобилей", они понимают это?» — цитирует президента Toyota Motor издание Observer.

Таким образом топ-менеджер прокомментировал информацию о том, что правительство Японии готовит план по запрету автомобилей с ДВС к 2035 году, то есть к тому же сроку, что и правительство Великобритании, и власти американского штата Калифорния.

По мнению Тойоды, если Японию сейчас на 100% перевести на электромобили, уже к лету 2021 года она останется без электричества. Чтобы обеспечить энергией такой парк машин, ей потребуются вложения от 14 до 37 триллионов иен ($135-358 млрд). Большая часть электричества в Стране восходящего солнца сейчас генерируется на угольных или метановых ТЭЦ — вот почему электромобили не будут помогать сохранить природу.

Toyota Motor последние 20 лет является мировым лидером в производстве гибридных автомобилей с бензиново-электрическими установками, но массового чистого электромобиля у нее до сих пор нет. 

Во время отчетной пресс-конференции в начале октября босс Тойоты похвалил американского производителя электромобилей Tesla, добавив, что его компании есть чему поучиться у Илона Маска. Но при этом Тойода подчеркнул, что в долгосрочной перспективе его концерн выиграет благодаря широкому диверсифицированному ассортименту продукции.

Несмотря на очевидную неприязнь генерала японского автопрома к электромобилям, Toyota Motor вкладывает большие средства в это направление — в развитие электрифицированных машин Toyota до 2030 года инвестирует $13 млрд. Через 10 лет компания ежегодно будет выпускать 4,5 млн гибридов и 1 млн чистых электромобилей.

Акио Тойода, президент Toyota Motor