МВД России раскрыло подробную статистику ДТП по вине иностранцев

МВД впервые опубликовало подробную статистику ДТП, совершенных в России по вине водителей-иностранцев, она содержится в отчете Научного центра безопасности дорожного движения ведомства за 9 месяцев 2020 года. До сих пор полиция размещала только сводные цифры по ДТП с участием приезжих, теперь же появилась разбивка по странам, замечает газета «Коммерсантъ». 

Количество ДТП в России в последние годы уменьшается, в 2020-м тенденция усилилась из-за ограничительных мер весной. Аварийность по вине иностранных граждан в период с января по сентябрь также сократилась: в 3 тыс. происшествий оказались виновны водители из стран СНГ (–18,4%), еще в 3,4 тыс. — водители из других государств (16,7%). 

При этом чаще других ДТП провоцировали граждане Узбекистана (797 аварий, –12,3% к прошлому году), Киргизии (701, –6,7%), Таджикистана (599, –11,4%), Азербайджана (282, –17,5%), Армении (280, –42%). На другом конце полицейского «антирейтинга» (в нем собрана информация по 20 странам) — подданные Афганистана, Эстонии (по 5 ДТП), Японии и Литвы (по 6 аварий), Республики Руанда (7). Больше всего жертв — 76 — зафиксировано в результате ДТП, совершенных гражданами Таджикистана. Больше всего ранено — 1080 человек — в результате аварий по вине граждан Узбекистана. Наибольшая тяжесть последствий (удельный вес погибших от числа пострадавших) — в авариях, совершенных подданными Украины (14,2%).

Большое количество ДТП по вине граждан Узбекистана и Таджикистана объясняется просто — приезжих из этих стран в России больше всего: за девять месяцев 2020 года на миграционный учет было поставлено 4,15 млн прибывших из этих стран (54% всех иностранцев). Еще 612 тыс. граждан приехали с Украины, 534 тыс. — из Киргизии, 314 тыс. — из Казахстана, 283 тыс. — из Армении, 278 тыс. — из Азербайджана, 215 тыс. — из Беларуси. Общее количество находящихся на территории РФ мигрантов в 2020 году сократилось с 9–11 млн до 6,3 млн.

В странах Средней Азии уровень подготовки водителей ниже российского. При этом по действующему законодательству прибывшие из стран, где русский язык имеет статус государственного (Киргизия, Беларусь, Казахстан), могут работать по своим национальным правам. Граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии должны получить российские права после сдачи экзамена в ГИБДД. Работающие в такси мигранты, как правило, трудятся за баранкой по 14–16 часов. Таксист — это традиционно самая популярная профессия у приезжих.