Стало известно, когда в России начнут действовать электронные договоры купли-продажи

С 2021 года сделки купли-продажи автомобилей в России можно будет осуществлять в онлайн-режиме через портал госуслуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Ведомство уже подготовило проект приказа, расширяющего список юридически значимых действий, совершаемых через госуслуги: документ уже прошел общественное обсуждение и вступит в силу с 1 мая 2021 года.

О возможном запуске онлайн-режима осуществления таких операций заявлял в декабре 2019-го замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин. Преимущество этого метода договорных отношений заключается в том, что информация в полях документа заполняется автоматически из баз данных, подписывается электронной подписью, благодаря чему участники сделки освобождаются от «бумажной волокиты». Кроме того, электронный договор позволит ГИБДД направлять зафиксированные камерами штрафы новому владельцу даже в том случае, если он в течение десяти дней не перерегистрирует машину на себя.

Новый стандарт электронных договоров купли-продажи разрабатывался совместно специалистами Минкомсвязи и МВД. Он позволяет потенциальному покупателю узнавать историю автомобиля, его параметры, количество бывших владельцев, есть ли на него судебные ограничения, находится ли он в розыске или же залоге.

Сегодня, напомним, для продажи машины используются бумажные ДКП (заполняются на компьютере или от руки), их нотариальное заверение необязательно.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС