С 1 января в США ужесточают меры против скрутки пробега

В США с 1 января 2021 года ужесточается федеральное требование о фиксировании данных одометра при действиях с автомобилями (прохождении ТО, продаже, передаче права собственности). Если сейчас показатели пройденных миль должны заноситься в единую базу в течение первых 10 лет с момента выпуска автомобиля, то со следующего года срок обязательной передачи таких данных составит 20 лет.

Новое правило будет действовать в отношении автомобилей с 2011 модельного года и новее, говорится в сообщении NHTSA (Национальное управление безопасностью движения на трассах США, федеральный регулятор). На машины старше это ужесточение не распространится.

Напомним, в США сброс пробега — это уголовное преступление, поэтому в Штатах мошенничество не столь распространено, как в странах, где власти смотрят на такое прегрешение сквозь пальцы.

Парк транспортных средств в США стал старше, чем когда-либо: средний возраст легкового автомобиля в стране превысил 12 лет, и во избежание роста махинаций с пробегом NHTSA решило увеличить срок действия требования о передаче данных.

«В соответствии с федеральным законом любой человек, передающий право собственности на автомобиль 2011 модельного года или новее, должен будет предоставить информацию о показании одометра новому владельцу. На автомобили 2010 года и старше по-прежнему не распространяются требования к раскрытию информации о показаниях одометра. Продавцы автомобилей 2011 года должны продолжать раскрывать показания одометра до 2031 года», — говорится в сообщении NHTSA.