Subaru начнет продавать электрический кроссовер в Европе

Subaru планирует запустить продажи полностью электрического кроссовера в Европе в течение ближайших пяти лет. Новая модель будет построена на платформе e-TNGA, которая разрабатывается совместно с Toyota.

По словам представителей японской компании, электромобиль станет доступен в Старом Свете «в первой половине 2020-х». По размерам он близок к Subaru Forester. Более точные подробности производитель обещает раскрыть в 2021 году.

Согласно утечке, на которую ссылается Automotive News Europe, новая модель по имени Evoltis встанет на конвейер в 2022-м. Ранее Subaru заявила, что к 2030-му как минимум 40% продаж компании будет приходиться на электромобили и гибриды.

По данным JATO Dynamics, за 11 месяцев 2020 года сбыт Subaru в Европе упал на 34%, до 16 944 авто. Однако нельзя винить в этом только скудный модельный ряд, поскольку рынок в целом серьезно просел из-за пандемии коронавируса.

На базе e-TNGA можно выпускать электромобили с передним, задним или полным приводом. Емкость батарей варьируется от 50 до 100 кВт*ч. Платформа достаточно гибка, чтобы на ее основе делать кроссоверы, седаны и компактные автомобили.

Toyota намеревается запустить в производство шесть моделей на базе e-TNGA. Первенец на этом шасси появится в 2021 году.

Ранее: Subaru Levorg завоевал титул лучшего автомобиля в Японии 2020-2021 годов.

Концепт Subaru Evoltis

Концепт Subaru Evoltis 

Схематическое изображение электрического кроссовера