ГИБДД хочет публиковать данные о попавших в ДТП выпускниках автошкол

Госавтоинспекция намерена усилить контроль над качеством обучения в автошколах. Ведомство разработало проект постановления правительства, по которому сможет публиковать в открытом доступе ежеквартальный отчет о доле выпускников автошкол, сдавших экзамены с первой попытки или не сдавших вообще (отдельно по теории и практике), а также число погибших и пострадавших в ДТП по вине водителей со стажем до двух лет, с информацией о месте обучения.

Региональные управления ГИБДД по собственной инициативе и сегодня публикуют отчеты о результатах работы некоторых автошкол, но это происходит довольно несистемно и нерегулярно. Теперь же предлагается в обязательном порядке вести и размещать такую статистику. Разработчики постановления предполагают, что новые правила повысят контроль над деятельностью образовательных организаций.

Как пишет «Коммерсантъ», сведения о качестве работы автошкол будут использовать в том числе лицензирующие органы при проведении проверок. Напомним, что разрешения автошколам выдают региональные департаменты или министерства образования. Информация о большой доле попавших в ДТП выпускников может стать основанием для внеплановой проверки. Плюс к этому желающие получить водительское удостоверение смогут более тщательно подбирать автошколу.

Установить связь между причиной ДТП и качеством подготовки в автошколе очень сложно, поэтому инициатива ГИБДД необъективна, заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. «Большая часть нарушений, приводящих к авариям с тяжелыми последствиями, совершается сознательно. Человек прекрасно понимает, что нельзя превышать скорость, его этому учили, но все равно превышает», — приводит экспертное мнение Шутылевой газета «Коммерсантъ».

Глава Ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников придерживается другого мнения: публикуемые данные могут быть полезны для учеников при подборе автошкол, учебные заведения с хорошими показателями смогут использовать это в рекламных целях.

Проект постановления пока не принят и проходит стадию общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

Ранее по теме:

  • На экзамене в ГАИ разрешат присутствовать общественникам
  • МВД РФ перечислило шесть оснований для недопуска к экзамену на права
  • Билеты теоретического экзамена на права переработают с учетом статистики аварийности
  • С 2021 года кандидаты в водители смогут оспаривать результаты экзамена на права