В МВД определились, как будет работать единая база техосмотров

МВД России разработало порядок использования системы техосмотра автомобилей, которая начнет работать с 1 марта 2021 года. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован 28 декабря на госпортале правовой информации.

Речь идет о ЕАИСТО — единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств. Она призвана ужесточить контроль за проведением техосмотра, это часть большой реформы системы ТО, стартующей 1 марта 2021 года. Главная цель реформы — искоренить практику продажи диагностических карт без проверок авто.

«Утвердить инструкцию о порядке эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств, план-график ввода единой автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств в эксплуатацию», — говорится в документе.

Как следует из приказа, система будет работать в круглосуточном режиме, а все сведения о техосмотре транспортных средств станут храниться в электронном виде. Доступ разрешен сотрудникам Госавтоинспекции на федеральном и региональном уровнях. У страховщиков доступа к системе не будет.

В дополнение к этому начнет осуществляться защищенный обмен информацией с профессиональным объединением страховщиков. В качестве идентификатора сведений о результатах проведения техосмотра будет использоваться номер диагностической карты автомобиля или один из реквизитов транспортных средств, номер кузова или номер шасси.

Все приезжающие на осмотр автомобили сфотографируют дважды — в начале и конце проверки. ЕАИСТО сохранит снимки и выдаст их по запросу контролирующих органов. Диагностические карты, которые с марта следующего года станут электронными, будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта — без нее документ в ЕАИСТО не сформируется.

Фактически ЕАИСТО работает с 2012 года (этого требует действующий закон о ТО), но лишь в опытном режиме. Систему пытались запустить шесть раз и ни разу не сделали этого до конца — в ней много уязвимостей: злоумышленники воровали доступ и формировали фейковые диагностические карты.

В модернизацию ЕАИСТО только в 2020 году вложено 80 млн рублей.

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС