Стало известно, сколько машин было отозвано в России в 2020 году

В течение 2020 года в России автопроизводители и дистрибьюторы объявили и провели 146 кампаний по отзывам машин, об этом сообщает пресс-служба Росстандарта (орган, осуществляющий надзор за конструктивной безопасностью автомобилей). Отзывы коснулись 647 561 машины — на 2033 меньше, чем в 2019-м.

Причинами отзыва  автомобилей для ремонта являются конструктивные или технологические нарушения, способные нанести вред здоровью или жизни людей. Несоответствия могут быть выявлены как автопроизводителями, так и специалистами Росстандарта. Впрочем, ведомство инициирует отзывы редко — в 2020-м по предписаниям надзорщика было объявлено 7 кампаний, в ходе которых для ремонта отозвали всего 1404 машины.

«В числе машин с обнаруженными дефектами оказываются представители абсолютно всех сегментов — от бюджетных до премиальных. Иногда под отзывные кампании попадают даже автомобили, только что сошедшие с конвейера. В 2020 году под отзыв попали машины премиум-класса Bentley Bentayga и Lamborghini Urus, российское отделение Toyota Motor отозвало порядка 239 тысяч автомобилей, «АвтоВАЗ» в 2020 году объявляло 4 добровольных отзыва, под которые попало около 104 тысяч машин, более 40 отзывных кампаний объявляло за 2020 год дистрибьютор Mercedes-Benz», — говорится на сайте Росстандарта.

В 2021 году Росстандарт продолжит формировать на базе своего сайта цифровую площадку, она объединит автопроизводителя, надзорный орган и автовладельца, а также другие информационные системы, включая систему ЭПТС, что улучшит работу ведомства.