Стоимость аккумуляторов для электромобилей за 10 лет снизилась почти в 9 раз

В течение 10 последних лет (с 2010 по 2020 год) стоимость аккумуляторных батарей для электромобилей снизилась с $1110 (=81 715 рублей) до $137 (=10 085 рублей) за 1 условный кВт*ч емкости, или же на 89%. Об этом сообщает аналитическая компания Fast Company.

На некоторых рынках цены упали еще сильнее. Например, в Китае батареи для электробусов стоят уже меньше $100 за 1 кВт*ч емкости, и аккумуляторы для легковых машин обретут такую цену в 2023 или 2024 году.

По мнению аналитика Bloomberg Логана Голди-Скота, на ближайшие несколько лет сложилось «мощное сочетание факторов», которое будет стимулировать внедрение электромобилей и далее. Поэтому в 2025 году они станут стоить столько же, сколько и машины с ДВС под капотом, то есть тенденция по снижению цен на «электрички» только усилится.

Также исследование гласит, что уже сейчас электромобили эксплуатировать дешевле, чем традиционные автомобили с ДВС.

Еще одним стимулом для роста популярности электромобилей является изменение климата. Даже если сейчас все продаваемые машины были бы электрическими, потребовалось бы более 10 лет, чтобы их доля в общем объеме увеличилась до 50%.

Напомним, в начале декабря Илон Маск заявлял, что потребление электроэнергии в случае электрификации легкового транспорта удвоится.