Toyota запатентовала имя «Grand Highlander»

Toyota Motor подала заявку на товарный знак Grand Highlander. Соответствующая информация опубликована в базе Ведомства по патентам и товарным знакам США. 

Toyota Highlander является одним из самых популярных среднеразмерных кроссоверов в Северной Америке. За 2019 год (итоги 2020-го еще не подведены) в США было продано 239 438 машин — это 15-е место в общем зачете. Далеко позади остался даже Ford Explorer. 

Зачем же Тойоте понадобилось имя Grand Highlander? Приставка Grand означает, что такая модель может быть крупнее и вместительнее обычного Хайлендера. У компании есть полноразмерные внедорожники Sequoia и Land Cruiser, но они построены на рамных платформах. При этом Highlander является самым большим SUV с несущим кузовом. Вероятно, теперь Тойота решила немного расширить предложение. Кстати, длина обычного Highlander составляет 4950 мм, то есть даже в нынешнем виде это очень крупный автомобиль. 

Концерн находится в процессе реорганизации своих заводов в США. Еще в январе 2020-го стало известно, что Sequoia прекратят собирать на фабрике в Принстоне (штат Индиана) в 2022 году, ее сборку перенесут на завод в Сан-Антонио (Техас), где сейчас делают пикапы Tundra и Tacoma. Предприятие в Принстоне сконцентрируется на выпуске Highlander и минивэна Sienna. Высока вероятность, что перевод производства Sequoia связан с планом по расширению гаммы Highlander за счет версии Grand.

Пока Toyota официально никак не комментирует заявку на патент. Соответственно, нет никаких данных о технических характеристиках автомобиля и предполагаемых сроках начала его производства. 

Обычный Highlander в России стоит от 3 774 000 рублей. Автомобиль оснащается 3,5-литровым 249-сильным мотором и полным приводом.

Стандартная Toyota Highlander

Стандартная Toyota Highlander 

Стандартная Toyota Highlander

Стандартная Toyota Highlander