Новые автомобили в России после нового года подорожали на 2-3%

С 1 января 2021 года производители и дистрибьюторы повысили цены на новые автомобили в России на 2-3%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслава Зубарева.

Связано это с регулярным подорожанием товаров в начале каждого года из-за инфляции, а также с ослаблением рубля, хотя дальнейшего скачка цен аналитики ассоциации все же пока не ожидают.

В текущем году, по мнению Зубарева, ситуацию на авторынке РФ будут определять преимущественно два фактора: рост цен и уровень поддержки отрасли со стороны правительства путем пролонгации программ льготного кредитования.

Напомним, федеральное правительство продлило сроки действия программ льготного лизинга и автокредитования до конца 2023 года. Как указано на сайте правительства, в 2021-м на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей, на льготный лизинг — 3,84 млрд рублей.

С 1 января в стране на 4% выросли акцизы на легковые автомобили, а также на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Соответствующие поправки ранее были приняты в Налоговый кодекс.

В ноябре 2020-го стало известно, что в 2021 году правительство может повысить утильсбор на новые машины на 25-30%, что приведет к дополнительному росту цен (в пределах 5%).

РОАД — некоммерческая организация, объединяющая большинство официальных автодилеров в РФ. Ассоциация представляет интересы автодилеров на государственном уровне. В настоящее время в нее входят 1250 центров по всей стране.