У Tesla будут модели с дизайном специально под китайцев

Американская Tesla выпустит модели с обликом специально для китайцев. Компания намерена открыть новую студию в Шанхае или Пекине — у нее будет высокая материально-техническая оснащенность, чтобы иметь возможность создать дизайн автомобилей с чистого листа и до серийной кондиции. В студии планируют разрабатывать машины специально под вкусы потребителей в Поднебесной.

Как сообщает Reuters со ссылкой на три анонимных источника, в течение четырех месяцев менеджеры по персоналу Tesla проводят поиски «бикультурных» (то есть близких и к китайской, и к американской культурам) кандидатов с 20 или более годами опыта. Некоторые из них даже прошли собеседование с глобальным дизайнером Tesla Францем фон Хольцхаузеном.

Китай является крупнейшим в мире автомобильным рынком. В 2021 году прогнозируемый объем продаж только чистых электромобилей составляет здесь примерно 1,5 млн штук. Также это рынок № 2 для Tesla после США. В 2020-м продажи «электричек» американской марки в КНР достигли примерно 145 000 штук.

Поиск шеф-дизайнера для китайской студии Tesla согласуется с комментарием Илона Маска, который он дал в 2020 году: «Я думаю, что было бы суперкруто… создать китайский проектно-конструкторский центр, который бы разработал действительно оригинальный автомобиль в Китае для мирового рынка. Я думаю, это было бы очень интересно».

Напомним, у Tesla уже есть расположенная в Шанхае Gigafactory 3. Она выпускает электромобили Model 3 и Model Y для местного рынка. Конвейер был запущен в декабре 2019-го.

Ранее компания опубликовала результаты работы за 2020 год. Tesla выпустила 509 737 и продала 499 550 электромобилей.