ВИДЕО: восстановленный до идеала Toyota Land Cruiser FJ40 с пробегом 1,25 млн км

В Сети разместили видео необычного кастом-проекта на базе классического Toyota Land Cruiser J40. Напомним, эта рамная модель выпускалась с 1960 по 1984 год, она пользуется особым почетом у любителей внедорожников. Кастом — это четырехдверник на базе модификации FJ44, такие машины по индивидуальным заказам с конца нулевых годов делает фирма Icon из Калифорнии.

На видео снят один из построенных экземпляров. В качестве исходника взяли FJ44 1972 года выпуска — в оригинале это был длиннобазник с двухдверным кузовом. К началу реставрационных работ одометр машины показывал 780 000 миль (1 250 000 км).

Руководителем фирмы Icon и автором переделки является бывший актер Джонатан Уорд (самая известная картина с его участием — фантастическая «Мак и я» 1988 года, в которой он снялся подростком). Фирму Icon Уорд открыл в 1995-м, она изначально специализировалась на ремонте, обслуживании и восстановлении Ленд Крузеров, затем расширила перечень своих услуг тюнингом, а также занялась классическими внедорожниками других марок — в частности, Ford и Chevrolet.

В рамках переделки Icon проводит полную дефектовку и реставрацию Land Cruiser FJ44. Машину комплектуют новодельными боковинами с четырьмя дверями. То есть от оригинала сохраняют только раму и оперение. Кузов покрывают порошковой краской с повышенной стойкостью к царапинам и контактам. Этот конкретный экземпляр покрашен оттенком «эвкалипт». Также автомобиль комплектуют новым складным мягким верхом.

Внутри студия Icon постаралась сохранить максимально близкий к оригиналу стиль. Там не появились большие сенсорные экраны и прочие современные атрибуты. Но некоторые изменения все же заметны. Например, установлены новые кресла. Примечательно, что для обивки использована не кожа, а винил, поскольку этот материал крепче, к тому же его легче мыть. Также можно заметить внутренний силовой каркас.

Под классической оболочкой скрывается существенно новая подвеска. Применяются настраиваемые амортизаторы Fox Racing, дисковые тормоза Brembo и покрышки BFGoodrich.

Джонатан Уорд ничего не говорит о двигателе. Вероятно, на машину установлен атмосферный бензиновый V8 (FJ44 сходил с конвейера только с рядными «четверками» и «шестерками»). Обычно Icon устанавливает 6,2-литровый V8 от GM.

FJ44 в эвкалиптовом цвете — лишь пример доработанного студией Icon автомобиля. Цены на Land Cruiser в таком кузове начинаются от $210 000 (=15 650 000 рублей).

Toyota Land Cruiser FJ44

Toyota Land Cruiser FJ44 

Toyota Land Cruiser FJ44

Toyota Land Cruiser FJ44