Британцы создали машину, которая проводит ямочный ремонт дорог за восемь минут (ВИДЕО)

Британский производитель строительной техники JCB представил новую машину для ямочного ремонта, которая работает с невероятной скоростью — способна устранить дорожную выбоину менее чем за восемь минут. Это в четыре раза быстрее ремонтов традиционными методами, сообщает пресс-служба компании. Новинка называется Pothole Pro, она построена на колесном шасси, унифицированном с экскаваторами марки JCB.

Разработка в одиночку выполняет тот спектр задач, для которого обычно требуется группа людей. При этом для управления Pothole Pro нужен лишь один квалифицированный оператор.

Машина оснащена резаком, подметальным устройством, гидравлическим обрезным инструментом — с их помощью она может обрезать выбоины, вырезать их края и чистить. 

Рубанок позволяет обработать ямы шириной до 600 мм, при этом система включает пылеподавление — чтобы создавать как можно меньше неудобств окружающим участникам движения.

Максимальная скорость Pothole Pro составляет 40 км/ч, то есть его можно самостоятельно перегонять между ремонтными объектами. 

При тестировании в реальных условиях в Англии Pothole Pro заделал 51 выбоину за 20 дней. По словам JCB, у команды с техникой прошлого поколения на это ушло бы 63 дня. Заделка небольшой ямы занимает от восьми минут. 

При интенсивном использовании Pothole Pro может обработать до 700 дорожных ям и выбоин. При этом стоимость эксплуатации спецмашины примерно на 50% ниже, чем затраты на тот же ремонт традиционным методом (группой рабочих).

После прохода Pothole Pro остается только залить в подготовленный участок гудрон.

Председатель правления JCB лорд Бэмфорд говорит, что дорожные ямы — один из бичей Великобритании (представляете!) и, как настоящий британец, он хотел помочь решению «этой ужасной проблемы».

В Европе новинка будет стоить около 160 000 евро (=14 500 000 рублей).

Заметим, что само понятие машины для ямочного ремонта не ново, в гамме той же JCB есть серийный трактор для этой задачи, который называется Pothole Master, но он не работает так быстро и требует вовлечения бригады рабочих.

JCB (или J. C. Bamford Excavators Ltd ) — один из крупнейших производителей строительной техники в мире. Компания основана в 1945 году Джозефом Сирилом Бэмфордом, сегодня выпускает широкий спектр техники, включая погрузчики, экскаваторы, тракторы, самосвалы и т. п. У JCB — 18 заводов на четырех континентах.

JCB Pothole Pro

JCB Pothole Pro 

JCB Pothole Pro

JCB Pothole Pro 

JCB Pothole Pro

JCB Pothole Pro