Цены на бензин пошли вверх

Топливо на оптовых рынках начало дорожать. Власти в очередной раз повышают топливные акцизы. Представители правительства сообщили, что в рознице цены на бензин останутся в пределах инфляции. Но уже на новогодних праздниках на АЗС топливо подорожало. Ставки топливных акцизов в новом году выросли на 4%.

Повышения сразу же отразилось на розничной цене. Топливо подорожало в среднем на 60-80 копеек. Согласно «Автостату», среднее потребление топлива одного автомобиля составляет 1700 литров в год. При текущем удорожании на 60 копеек, водителю придется заплатить в год на 1000 рублей больше. Между тем, вопросы к качеству постоянно дорожающего топлива остаются. По результатам прошлогодней проверки Росстандарта, нарушает закон каждая десятая АЗС.

Кроме того, автомобилисты жалуются на недолив. Новый закон, наказывающий нерадивых продавцов топлива, вступит в силу летом этого года. Что касается выросших налоговых сборов с повышенных топливных акцизов, то их планируется направить в региональные дорожные фонды.