Из-за коронавируса Москва возглавила рейтинг городов с самыми загруженными дорогами

Производитель автомобильных навигаторов TomTom опубликовал рейтинг Traffic Index 2020 — он отражает загруженность автомобильных дорог в крупнейших мегаполисах мира по итогам 2020 года. В рамках исследования была изучена ситуация в 416 городах, расположенных в 57 странах на 6 континентах. С учетом глобального контекста, в этот раз основное внимание уделили влиянию пандемии на дорожное движение.

Из-за ограничений в связи с COVID-19 в 2020 году загруженность улиц по сравнению с 2019-м снизилась в 387 городах мира. Основной спад в трафике пришелся на апрель и продолжился примерно месяц, в некоторых странах — до двух месяцев.

В итоге чаще всего в мире по итогам года дорожные заторы случались в Москве — их индекс 54%. Это означает, что 30-минутная поездка в среднем займет на 54% больше времени, чем в «исходных условиях отсутствия трафика».

За российской столицей следуют Мумбаи (Индия), Богота (Колумбия), Манила (Филиппины) и Стамбул (Турция).

В десятку самых загруженных городов мира вошел еще один населенный пункт России — Новосибирск (9-е место, 45%). Он оказался единственным в топ-10, где COVID-19 не снизил дорожный трафик по сравнению с 2019 годом.

Также сложная ситуация отмечена в Санкт-Петербурге (12-е место, 44%), Самаре (20-е место, 41%), Екатеринбурге (28-е место, 36%), Ростове-на-Дону (37-е место, 34%), Челябинске (46-е место, 31%) и Омске (50-е место, 31%).

Голландская компания TomTom отдельно отметила наиболее быстрое восстановление транспортных потоков в Московском регионе после снятия ограничений по сравнению с другими мегаполисами.

«После снятия первоначально введенных строгих ограничений Москва гораздо быстрее многих городов восстановила транспортные потоки и практически вернулась к прежнему уровню передвижений. В четвертом квартале 2020 года Москва была близка или даже уже достигла прежней деловой активности с более высоким уровнем загруженности, в то время как другие мегаполисы, такие как Париж, Лондон или Нью-Йорк, по-прежнему страдали от мер изоляции с необычно низким уровнем загруженности», — цитирует «Интерфакс» вице-президента TomTom по вопросам дорожного движения Ральфа-Петера Шефера.

В 2019 году самыми «пробочными» городами мира были Бангалор (Индия), Манила и Богота. Москва в прошлогоднем рейтинге TomTom занимала шестую строчку.

Рейтинг загруженности дорог в 2020 года по версии TomTom