Президент Бразилии рассказал, почему Ford решил закрыть производства в его стране (спойлер: хотели субсидий)

Забавный поворот сюжета с закрытием всех заводов Ford Motor в Бразилии — президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару «без купюр» высказал свое мнение о том, почему американцы решили остановить производство.

Во время общения со сторонниками 12 января Болсонару заявил, что истинной причиной закрытия фабрик Ford является не кризис в Бразилии (как преподносит Ford), а ослабление позиций конкретно Ford на местном рынке и отсутствие госсубсидий в его адрес.

«Чего хочет Ford? Они забыли сказать правду. Они хотят субсидий», — цитирует Болсонару портал Globo.

По мнению главы государства, закрытие трех заводов стало следствием того, что автоконцерн «проиграл конкурентам» в борьбе за местный автомобильный рынок. «Или вы хотите, чтобы я продолжил выплачивать им 20 млрд [реалов], как это делалось в последние годы? Это ваши налоги», — напомнил он.

Ford со дня на день полностью остановит автозавод в Камасари (выпускает малолитражку Ford Ka и кроссовер EcoSport), а также цех двигателей в Таубате. Жертвой падет также мелкосерийный каркасно-панельный внедорожник Troller на шасси Ford Ranger, который концерн делает на отдельной площадке в Оризонте, — его сборка прекратится в четвертом квартале 2021-го. Из-за закрытия предприятий будут уволены пять тысяч человек.

В Минэкономики Бразилии это решение встретили с сожалением, подчеркнув, что оно «диссонирует с уверенным восстановлением, которое наблюдается в большинстве секторов экономики страны». Вице-президент Бразилии Антониу Гамилтон Моурау признался, что удивлен действиями Ford.

В 2020-м продажи новых легковых авто в Бразилии обвалились относительно 2019-го на 26% (это один из мировых антирекордов). В минувшем году Ford продал там около 120 тысяч машин, почти на 40% меньше, нежели годом ранее. По количеству жертв COVID-19 государство занимает второе место после США.

Закрытие производств в Бразилии обойдется Форду в $4,1 млрд.

Напомним, что российский рынок легковых авто Ford покинул еще в 2019-м, сейчас у нас производят и продают только легкие коммерческие Transit.

В Латинской Америке Ford сохранит предприятия в Аргентине и Уругвае. Более того, в развитие производства в Аргентине концерн намерен вложить $580 млн.

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Логотип Ford