С водителей большегрузов планируют снять часть штрафов

Для водителей тяжеловесного или крупногабаритного транспорта предлагают смягчить ответственность за езду по дорогам общего пользования без специального разрешения. Законопроект подготовило правительство РФ, депутаты Госдумы рассмотрят его во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний. Ответственность за езду без разрешения должна лечь на плечи владельца транспортного средства — то есть на работодателя, сообщает «Парламентская газета».

Тяжеловесному или крупногабаритному транспорту требуется получать специальное разрешение, в котором прописаны режимы и необходимые ограничения. Это нужно для того, чтобы они не мешали другим участникам движения, не создавали аварийных ситуаций, а также не портили покрытия дорог общего пользования.

Ответственность за нарушение этих правил прописана в статье 12.21 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для водителя в размере от одной до десяти тысяч рублей (чем больше габариты грузовика, тем выше сумма). Должностные лица, ответственные за перевозку, караются штрафом от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 500 тысяч.

При этом еще в январе 2019 года Конституционный суд РФ постановил, что водителя нельзя штрафовать: он управляет транспортным средством на основании трудового договора с его владельцем, а значит, под его непосредственным контролем. Так что именно работодатель должен нести риски, связанные с нарушениями этой статьи или недостаточным контролем за работником.

В итоге предлагается исключить штрафы по этой статье для водителей и должностных лиц. Ответственность же полностью возлагается на юридическое лицо, то есть на собственника транспортного средства.

По данным Росавтодора, за 2017-2018 годы было выдано 644 тысячи специальных разрешений, при этом от физического лица за два года поступила лишь одна заявка. Отсюда следует вывод, что весь парк подобной техники находится в руках юрлиц.

В законопроекте также предусмотрено исключение зависимости размера административного штрафа за нарушения весогабаритного контроля от способа фиксации правонарушения — автоматическими средствами контроля или инспектором ГИБДД. На текущий момент сумма взыскания в случае фиксации камерой начисляется юрлицам и ИП в размере максимально возможного предела.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *