Новые подробности о Гранте и Ниве следующих поколений

В свободном доступе появилась новая информация о двух перспективных Lada — Гранте и Ниве следующих генераций.

Канал «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники на автогиганте пишет, что в настоящее время приоритетом для АвтоВАЗа является новая Гранта, по документам она так и называется — New Granta. Машина создается на базе Логана, представленного осенью 2020 года. New Granta будет выпускаться в вариантах седан, универсал и кросс-универсал. Хэтчбека не запланировано (то есть Sandero марку Lada получать не будет). Кодовые обозначения: седан — LJO (LGH), универсал — BJO (BGH), кросс-универсал — Cross. Машины пойдут в производство в 2023 году.

Новые Логан и Сандеро в России будут оснащаться моторами Renault, в том числе 1,3-литровым турбо, знакомым по Аркане. Но для Гранты оставят старые добрые 1,6-литровые вазовские двигатели с чугунным блоком — это (а также наличие кузова универсал у Лады) станет главным техническим отличием между семействами.

Что касается новой Нивы, то очередной перенос дедлайна по ней на 2024 год вызван проблемами с утверждением дизайна. По информации «Русского автомобиля», созданным под руководством Стива Маттина дизайн-проектом с X-образными подштамповкам на боковинах оказался недоволен лично новый глава Renault Лука де Мео, поэтому он инициировал полную переделку стиля будущего внедорожника. Распространенный 14 января эскиз с нарочито простецким экстерьером — демонстрация отхода от маттиновского всепоглощающего Х-образия, которое де Мео не переносит на дух, пишет ресурс. С этим же вопросом связан уход Маттина и замена его на посту шеф-дизайнера Лады на Жана-Филиппа Салара из Dacia.

Нынешние Lada Niva Legend и Lada Niva Travel будут выпускаться без каких-либо изменений до 2026 года. Правда, пятидверный вариант классической Нивы уйдет в историю в декабре 2021 года. 

Ранее по теме:

  • АвтоВАЗ показал на видео Ниву 2024 года (14 января 2021);
  • Lada полностью перейдет на платформы Renault и породнится с румынской Dacia — так решили французы (14 января 2021).

Новый Logan, на базе которого создают Ладу Гранту следующего поколения

Эскиз новой Нивы, распространенный АвтоВАЗом