В России прогнозируют нехватку пунктов техосмотра

С 1 марта 2021 года в России вступают в силу новое законодательство в области техосмотра автомобилей и ужесточенные правила для его операторов. Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует, что с этой даты в РФ будет дефицит пунктов техосмотра.

Сейчас на всю страну — 5 тысяч пунктов, при этом у 659 из них действие сертификатов по разным причинам приостановлено. В конце 2020 года РСА направил компаниям запросы о готовности работать по новым правилам. 2,5 тысячи их ответили готовностью. В РСА считают, что 5 тысяч пунктов на 58 млн эксплуатируемых в России автомобилей недостаточно. К дефициту операторов могут привести заниженные цены на техосмотр.

Максимально возможные тарифы на ТО в каждом регионе устанавливают местные власти по методике Федеральной службы по тарифам 2012 года (ведомство ликвидировано в 2015-м, его функции перешли ФАС), документ давно признан экспертами и бизнесом устаревшим. В Москве, к примеру, стоимость ТО — 730 рублей, на Дальнем Востоке доходит до тысячи. Но в среднем тариф составляет 450–500 рублей, что не позволяет окупить оборудование и помещения, особенно в городах-миллионниках, где высокие ставки аренды. В июле 2020 года ФАС пообещала представить актуализированную методику, но разработка документа ведется до сих пор.

В Минэкономики (ведомство готовило пакетный законопроект о реформе ТО) опасений РСА не разделяют. «Вступление в силу с 1 марта изменений в закон, предусматривающих комплексную реформу ТО, не вызовет коллапса в отрасли и дефицита операторов», — цитирует представителя министерства «Коммерсантъ». В Минэкономики напомнили, что до 1 марта 2022 года будет действовать переходный период, в течение которого операторы должны пройти процедуру «подтверждения соответствия новым требованиям». 

Вступающие в силу с 1 марта 2021-го изменения, касающиеся системы ТО, — это ужесточение требований к пунктам, обязательное фотографирование автомобилей (снимок с координатами нужно передавать в базу данных МВД), перевод диагностических карт в электронный вид (их станут подписывать электронной подписью) и т. д. Цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины на проверку.

Без диагностической карты невозможно оформить полис обязательного автострахования (ОСАГО). Без ОСАГО же нельзя выезжать на дороги общего пользования.

Ранее по теме:

  • Выданные без техосмотра диагностические карты аннулируют с 1 марта;
  • В МВД определились, как будет работать единая база техосмотров.