В России повысят утильсбор на автомобили в феврале или марте

Правительство России планирует повысить утилизационный сбор на автомобили в феврале или марте 2021 года. Совещание по этой теме состоялось в Минэкономразвития на прошлых выходных, об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в кабмине и в одной из российских автокомпаний. Минфин охотно одобрит предложение, поскольку это принесет дополнительный доход в бюджет.

Изначально сбор планировали повысить с 1 января 2021 года. Задержка объясняется непопулярностью меры. В декабре в аппарате правительства Минпромторгу РФ предложили отложить проект из-за тяжелой ситуации в экономике и роста цен на продукты питания.

Представитель Минпромторга заявил, что дополнительные доходы направляются на программы стимулирования спроса на автомобили. Минэкономразвития поддерживает повышение утильсбора — через увеличение базовой ставки на 25% для сохранения уровня тарифной защиты.

На эти 25% девальвировался рубль по отношению к иностранным валютам в 2020 году.  «Это привело к снижению доли утильсбора в цене импортируемых автомобилей — их таможенная стоимость номинируется в иностранной валюте, а размер утильсбора зафиксирован в рублях», — цитирует представителя Минэкономразвития «Ведомости».

Согласно расчетам министерства, цены на новые импортные автомобили после увеличения утильсбора повысятся в среднем на 70 000 рублей, или на 2%.

С начала 2021-го новые автомобили в России уже подорожали на 2-3%. Это связано с регулярным повышением цен на товары в начале каждого года из-за инфляции, а также с ослаблением рубля.

Последний раз утильсбор в России увеличивался 1 января 2020-го. Тогда повышающие коэффициенты выросли на 18,6-145% в зависимости от объема двигателя автомобиля. При этом для физлиц ставки остались прежними: 3400 рублей — для машины в возрасте до трех лет и 5200 рублей — от трех лет.

Напомним, утилизационный сбор на автомобили ввели в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО. Он был призван компенсировать снижение пошлин, предусмотренное соглашением. Базовая ставка сбора для легковых машин — 20 000 рублей, для грузовиков и автобусов — 150 000 рублей, коэффициенты зависят от объема двигателя автомобиля и его типа (легковой, грузовой, автобус или спецтранспорт). Сбор платят не только импортеры, но и производители машин внутри России. Однако автозаводам оплату ежеквартально полностью возвращают из федерального бюджета. С 2020 года гарантированная компенсация им составляет 50% от утильсбора, остальное зависит от уровня локализации.

Минпромторг выявил самые глубоко локализованные автомобили в России