В России могут отменить транспортный налог на метановые автомобили

Экологичному транспорту в России могут предоставить льготы по транспортному налогу — такую меру Минэкономики предлагает вписать в комплексный план по повышению энергоэффективности. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя ведомства. К категории экологичного транспорта в первую очередь относят газомоторные автомобили, потребляющие метан (сжатый природный газ), а также машины с двигателями объемом до 1,0 л.

Введение льгот должно стимулировать покупку экологичных авто и, как следствие, снизить выбросы загрязняющих веществ. Для таких машин транспортный налог могут отменить или уменьшить. Власти отмечают, что в некоторых регионах эта система уже существует. 

Кроме того, Минэкономики рассматривает возможность введения субсидий для машин с объемом двигателя меньше 1,0 л и прорабатывает стимулы для производителей экологичных автомобилей. 

Комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики планируют подготовить до конца второго квартала 2021 года. В феврале 2020-го Минпромторг порекомендовал резко увеличить базовую ставку транспортного налога на коммерческие автомобили класса «Евро-3» и ниже. Депутаты при этом предлагали ввести запрет на эксплуатацию машин ниже классов «Евро-0» и «Евро-1». На тот момент число таких транспортных средств оценивалось почти в 470 тысяч. 

В то же время в Минэкономики опасаются, что отмена налога для отдельных категорий авто ударит по бюджетам регионов.

В 2021 году в федеральном бюджете РФ выделены субсидии в размере 3,77 млрд рублей для строительства 134 метановых заправок. Еще 700 млн рублей пойдут на переоборудование машин.