АвтоВАЗ отказался от выпуска Лады Вэн на базе Renault Dokker

АвтоВАЗ отказался от проекта Lada Van, об этом сообщает «Ежедневный автомобильный журнал» со ссылкой на свои источники на АвтоВАЗе.

Под именем Lada Van во внутренней документации проходила бейдж-инжиниринговая версия компактвэна Renault Dokker. Выпуск этой машины был предусмотрен Специальным инвестконтрактом, заключенным АвтоВАЗом с правительством России в марте 2019 года. 

Ладу Вэн планировали наделить слегка измененным относительно Доккера дизайном — в частности, для модели разрабатывали оригинальный передок в фирменном вазовском X-стиле. Техническим отличием рассчитывали сделать применение мотора ВАЗ вместо двигателя Renault.

Однако, как пишет ЕАЖ, глубокой локализации Lada Van не планировалось — даже штампованные кузовные панели намеревались импортировать из-за границы (оригинальный Dokker делают в Марокко). Старт производства намечался на 2022 год. Объемы выпуска должны были быть крайне невысокими — 4000-11 000 машин в год.

В итоге на АвтоВАЗе охладели к идее Lada Van, причем по объективной причине: рынок показал низкий интерес к оригинальному Dokker, который поставлялся в Россию из Марокко в 2017-2020-м. За два с лишним года россияне купили в сумме всего 4800 Доккеров, хотя машина была доступна в двух кузовных модификациях (грузовой фургон или пассажирский вэн), имела варианты с бензиновым или дизельным мотором, кроме того, отличалась невысокой ценой (от 900 тысяч рублей). Несмотря на вариативность модификаций, потребителям этот продукт все равно не понравился.

ЕАЖ уточняет, что окончательное решение по Lada Van на АвтоВАЗе примут в конце 2021 года, однако вероятность того, что проект возобновят, стремится к нулю.

Ранее по теме: Lada полностью перейдет на платформы Renault и породнится с румынской Dacia — так решили французы

Renault Dokker

Renault Dokker 

Renault Dokker

Renault Dokker