МВД подтвердило скорый эксперимент с электронными правами и СТС

МВД совместно с Минцифры РФ изучают возможность внедрения электронной версии водительского удостоверения и паспорта транспортного средства, в ближайшее время проведут соответствующий эксперимент по их применению. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на представителя МВД Ирину Волк. 

В электронном виде документы переведут в QR-код. При проверке инспекторы будут использовать считывающее мобильное устройство.

Однако ездить без оригиналов водителям нельзя: в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения РФ четко определен их перечень, они должны быть при себе у водителя. МВД пока не собирается менять правовую базу. 

«В настоящее время на рассмотрении в МВД России находится проект плана реализации указанных мероприятий в части использования электронного свидетельства о регистрации транспортного средства. В отношении водительских удостоверений рассмотрение аналогичного вопроса планируется только в случае успешной реализации мероприятий по использованию электронного свидетельства о регистрации транспортного средства», — прокомментировала ситуацию представитель МВД. 

О возможности появления электронных версий прав и СТС ранее со ссылкой на источник в Минцифры сообщала газета «Коммерсантъ».

Отметим, что с 1 ноября 2020 года Россия окончательно перешла на электронные паспорта транспортных средств — все вновь вводимые в обращение автомобили должны иметь именно цифровой, а не бумажный ПТС.