Sollers Ford выкупил завод для производства турбодизелей на Транзит

Совместное предприятие Sollers Ford выкупило у Ford Motor его простаивающий уже полтора года моторный завод в Елабуге. Напомним, что доли в СП Sollers Ford поделены в пропорции 51/49 в пользу россиян. Выкуп проведен за счет средств кредита от SberCIB. На заводе планируют наладить выпуск 2,2-литровых турбодизелей для легких коммерческих автомобилей семейства Ford Transit, сборка которых также ведется в Елабуге. Заметим, что этот же двигатель Sollers планировал устанавливать на внедорожник «Русский Прадо» от УАЗа, однако проект сейчас остановлен на неопределенный срок.

Моторное производство располагается на площади 42 600 кв. м, в непосредственной близости от действующего автозавода Sollers Ford. Площадка двигателей оснащена передовым оборудованием с автоматизацией процессов на уровне 95% — это один из самых высоких показателей в российском автопроме. Ранее здесь выпускали 1,6-литровые бензиновые моторы для легковых Ford. 

До 2023 года на заводе будет проводиться перенастройка и модернизация — чтобы можно было производить 2,2-литровые турбодизели. Сейчас в России двигатели такого объема на тяжелом топливе не выпускает ни одна компания (устанавливавшийся на УАЗы турбодизель ЗМЗ-514 делают эпизодически).

У Ford Motor остаются в России закрытые автосборочные площадки в Набережных Челнах и Всеволожске. Имущество их распродается. 

Повышение локализации за счет освоения выпуска моторов позволит снизить себестоимость производства Транзитов и будет способствовать росту их популярности. 

Мощности предприятия в Елабуге значительно превышают потребности компании, и Соллерс Форд рассматривает возможность механической обработки деталей и даже полноценного производства двигателей для других автокомпаний. 

«Запуск завода по производству дизельных двигателей для Ford Transit позволит нам обеспечить стабильность бизнеса, а также укрепить наши позиции в сегменте коммерческих автомобилей. Инвестиционная поддержка партнеров из Сбербанка предоставит возможность для возобновления работы завода и приобретения необходимого оборудования для запуска производства дизельных двигателей в короткие сроки», —  прокомментировал сделку директор «Соллерс Форд» Адиль Ширинов.