87% россиян готовы поехать за «машиной мечты» в любой город

Дром решил узнать, готовы ли россияне купить автомобиль мечты в чужом городе. По результатам опроса 87% жителей России готовы поехать за машиной в другой населенный пункт, а больше трети (35%) — вообще «куда угодно». При этом 10% покупателей будут смотреть машины только в своем городе, а всего 3% опрошенных предпочли бы дистанционно приобрести автомобиль с доставкой «на дом».

Отправиться за 100 км в одну сторону согласились 7% водителей, до 200 км — уже каждый десятый, до 500 км — 16%. Вариант ответа «До 1000 км» выбрали 20% респондентов Дрома.

— Живу в Омске. Ездил за машиной в Обнинск, Хабаровск, Москву, Бердск. Так что за действительно хорошим и редким экземпляром прикольно смотаться. Заодно и прокатиться. Либо цена очень хорошая, или просто редкий экземпляр. Понятно, что за каким-нибудь Kio Rio не поедешь, их и в своем регионе полно, — рассказал о своем опыте один из участников опроса.

В Санкт-Петербурге вариант ответа «Вообще не готов ехать. Смотрю в своем городе» выбирали в два раза чаще, чем в среднем по стране (20%). В Москве же ситуация схожа со всероссийской — не хотят никуда ехать 13% покупателей. Жители ряда восточных регионов более легкие на подъем и готовы прокатиться за «мечтой». Ответ «За хорошим вариантом поеду куда угодно» в Якутии выбрали 74,6% опрошенных, в Забайкальском крае — 62,5%, а в Бурятии и Иркутской области — по 49% и 48% соответственно.

— При сложившейся обстановке на автомобильном рынке — дефиците новых автомобилей и отсутствии обновления рынка б/у — неудивительно, что люди в поиске хорошего варианта расширяют границы поиска автомобиля. Возможно, этот тренд сохранится на какое-то время и после стабилизации рынка, — поделилась мнением Елизавета Олофинская, пресс-секретарь Дрома.

Всероссийский опрос проводился с 22 по 28 декабря 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняло участие 10 170 человек.