Как бы выглядела классическая Нива в роли пляжного внедорожника (фото)

В свободном доступе опубликовали изображения дизайн-проекта пляжного внедорожника на базе классической Lada Niva (ныне — Niva Legend).

Его пару лет назад разработал петербургский специалист Виктор Пунтус по заказу одного из дилеров АвтоВАЗа, который хотел запустить мелкосерийную сборку такой модификации.

Конструктивную проработку проекта должна была провести инжиниринговая фирма F-MotorSport, однако из-за недостатка финансирования от его реализации пришлось отказаться. В итоге пляжная Нива существует лишь в виде изображений высокодетализированной компьютерной модели.

Проект предполагает почти полное удаление крыши: остаются рамка лобового стекла и средняя стойка. При этом в кузов должен был интегрироваться каркас из стальных труб круглого сечения: с одной стороны, он мог бы компенсировать потерю структурной жесткости, а с другой — обеспечивать безопасность пассажиров в случае опрокидывания. Установлен съемный пластиковый верх.

Вместо дверей смонтированы небольшие пластиковые заграждения.

Дизайн-проект предусматривает удаление из салона заднего дивана. Также на автомобиль должен был устанавливаться традиционный комплект для бездорожья: крупные покрышки с агрессивным протектором, расширители арок, дополнительные противотуманные фары, светодиодная «люстра» на крыше.

«Российская газета» сообщает, что если пляжную Ниву все-таки удастся собирать мелкими партиями, то она могла бы стоить в районе 1,2 млн рублей.

Сегодня цены на серийную Niva Legend с трехдверным кузовом начинаются от 599 900 рублей. Автомобиль оснащается 1,7-литровым мотором (83 л.с.), 5-ступенчатой «механикой» и постоянным полным приводом.

Кстати, у АвтоВАЗа был свой пляжный вариант Нивы в конце 90-х — начале нулевых — ВАЗ-212183 «Ландоле». Автомобиль выпускался мелкой серией дочерней компанией «Бронто». Базой для него служила удлиненная версия трехдверной Нивы — ВАЗ-21218 Фора.

ВАЗ-2121х

ВАЗ-2121х 

ВАЗ-2121х

ВАЗ-2121х 

ВАЗ-2121х