Гиперкар SSC Tuatara разогнали до 455 км/ч. Рекорд скорости Koenigsegg Agera RS побит? (ВИДЕО)

Американская компания Shelby Super Cars (не путать с Shelby Motor Кэррола Шелби) в октябре 2020 года разогнала свой гиперкар Tuatara до 508 км/ч, объявив его самым быстрым в мире. Однако в ноябре Koenigsegg справедливо намекнула, что рекорд конкурентов верифицирован так и не был. В связи с этим SSC совершила новую попытку огорчить соперников.

Если осенью прошлого года заезд Tuatara проходил на шоссе 160 в штате Невада между Лас-Вегасом и Парумпом, которое известно своей длинной прямой в несколько десятков километров, то новая попытка состоялась 17 января на полигоне Джонни Бом в Космическом центре для посадки шаттлов во Флориде на полосе длиной 3,7 км. Заезд проводился в обе стороны: в первом случае машину разогнали до 450 км/ч, во втором — до 460 км/ч, средний результат составил 455 км/ч. Скорость 460 км/ч гиперкар развил за 3 километра пути, в роли пилота выступил владелец первого экземпляра Tuatara Ларри Каплин. Если осенью тест-пилот Оливер Уэбб плавно разгонялся по шоссе до 508 км/ч, то ограниченная длина полосы полигона вынудила Каплина давить педаль в пол на протяжении 40-50 секунд.

Результаты фиксировались профессиональной электроникой — модулями телеметрии Racelogic (VBox), Life Racing, Garmin и IMRA. А вот о присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса ничего не сообщается, и нам остается только ждать информации о том, будет ли новая попытка ими верифицирована. В предыдущий раз результаты считывали GPS-модулем компании Dewetron, однако их подлинность не была подтверждена.

SSC Tuatara оснащен битурбированным двигателем V8 объемом 5,9 литра с «плоским» коленвалом и традиционной системой впрыска MPI. Он разработан силами мотористов компании в содружестве с ателье Nelson Racing Engines. Мотор работает в паре с 7-скоростной роботизированной трансмиссией и тройным углерод-керамическим сцеплением. Мощность агрегата — 1369 л.с. при 6800 об/мин на обычном бензине и 1774 л.с. при 8800 об/мин во время работы на гоночном топливе Е85.

SSC Tuatara

SSC Tuatara 

SSC Tuatara

SSC Tuatara 

SSC Tuatara

SSC Tuatara 

SSC Tuatara

SSC Tuatara