Jaguar возобновит производство гоночного C-Type из 1950-х

Входящее в состав Jaguar Land Rover подразделение Jaguar Classic объявило о намерении возобновить производство легендарных гоночных машин C-Type, которые собирались с 1951 по 1953 год. Выпуск приурочен к 70-летию модели.

Всего планируется собрать восемь экземпляров Continuation C-Type. Они будут максимально приближены к оригинальной модели образца 1953 года и собраны вручную на заводе Classic Works в Ковентри.

Чтобы добиться максимальной конструктивной достоверности, специалисты компании при разработке реплики использовали не только чертежи оригинала — они также «прогнали» через 3D-сканер один из хорошо сохранившихся образцов C-Type. На родстеры установят 3,4-литровый рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 220 л.с. с тройным карбюратором Weber 40DCO3, а также дисковые тормоза (они были и на настоящем C-Type).

Клиентам позволят выбрать один из 12 цветов кузова, один из восьми вариантов обивки салона, а также менять небольшие элементы вроде логотипов и значков. Также Jaguar предложит укомплектовать реплики ремнями безопасности и защитой от опрокидывания с сертификацией FIA, что даст возможность принимать участие в гонках классических автомобилей.

Jaguar C-Type дважды становился победителем «24 часов Ле-Мана»: в 1951 и 1953 годах. В 53-м родстер стал первым автомобилем на этой гонке, оснащенным дисковыми тормозами.

Раритетные британские родстеры высоко ценятся: ставки на аукционах порой превышают $13 млн (за экземпляры, участвовавшие в «Ле-Мане»). В 50-х были построены лишь 53 машины, 43 из них проданы частным покупателям. Снизится ли их ценность после появления еще восьми новых автомобилей в 2022 году?

Кстати, прайс-лист на новые C-Type пока не опубликован.

Jaguar Continuation C-Type

Jaguar Continuation C-Type 

Jaguar Continuation C-Type

Jaguar Continuation C-Type 

Оригинальный Jaguar C-Type (1951-1953)

Оригинальный Jaguar C-Type (1951-1953) 

Оригинальный Jaguar C-Type (1951-1953)