ГИБДД может отменить штраф за нарушения ПДД в непогоду

Госавтоинспекция может отменить штраф за нарушения ПДД в непогоду при наличии соответствующих данных с комплексов фотовидеофиксации. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются в том числе показания специальных технических средств, на основании которых должностное лицо <…> устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения», — цитирует ведомтво ТАСС.

К специальным техсредствам относятся, в частности, стационарные, передвижные и мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Соответственно, сотрудники ГИБДД могут отменить штраф по изображению с данных комплексов, если водитель нарушил правила в условиях непогоды. К примеру, ему не была видна разметка из-за снегопада или неубранного снега.

Согласно разработанным Минтрансом в 2019 году рекомендациям по использованию комплексов фотовидеофиксации, в плохую погоду комплексы не должны регистрировать нарушения. Летом того же года Госавтоинспекция дала своим подразделениям указание, что в дождь, снегопад и туман администрирование нарушений с автоматических камер не должно производиться.

Если водитель в непогоду все же получил штраф, то его можно обжаловать и отменить.

В ГИБДД не привели объективных критериев плохой погоды. Таким образом, окончательное решение остается за инспектором, рассматривающим материалы.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС